Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Состоялось заседание Общественного совета при министерстве социальной защиты населения

17.08.2020

В работе заседания приняли участие заместитель министра социальной защиты населения края – начальник управления социального обслуживания населения Михаил Бурлака, председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам социальной политики Ольга Ушакова, сотрудники министерства.

На заседании рассмотрены итоги деятельности министерства по реализации государственной политики в области социальной защиты населения в первом полугодии 2020 г.

Как отметила, Мария Зенина, заместитель начальника финансово-экономического управления – начальник отдела бюджетного планирования и экономического анализа меры государственной поддержки семей с детьми, граждан пожилого возраста, инвалидов и других категорий граждан предоставляются в полном объеме, их получателями являются более 424,0 тыс. граждан. Социальные услуги в форме стационарного обслуживания и на дому получают более 44, 0 тыс. чел.

В рамках национального проекта "Демография" реализуются региональные программы "Финансовая поддержка семей при рождении детей" и "Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения", направленные на укрепление и развитие института семьи, повышение рождаемости и снижение уровня бедности семей с детьми, создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

В крае внедряются современные методики для развития реабилитационного потенциала проживающих в стационарных учреждениях, созданы службы ранней помощи для детей до трех лет, расширяется спектр социальных услуг, таких как услуги сиделки, временное помещение граждан, нуждающихся в уходе, в дома-интернаты, развиваются стационарозамещающие технологии, осуществляются мероприятия для социализации инвалидов, в том числе
с ментальными нарушениями здоровья.

Начальник отдела по вопросам семьи и детей управления социального обслуживания населения министерства Наталья Меньшикова рассказала о работе по развитию ранней помощи детям целевой группы в возрасте от 0 до 3 лет.

Министерством разработан ряд нормативных правовых актов края, позволяющих оказывать помощь детям раннего возраста, имеющих отклонения в здоровье или находящихся в группе риска.

В целях эффективного оказания ранней помощи в крае организовано межведомственное взаимодействие, участниками которого являются учреждения социальной защиты, здравоохранения и образования.

В настоящее время 67 учреждений края и 7 негосударственных поставщиков включены в реестр организаций, оказывающих услуги ранней помощи в крае.

Эффективность проводимых мероприятий по оказанию ранней помощи детям целевой группы отмечается в положительной динамике их развития: приближение показателей развития к возрастным нормативам по отдельным показателям – у 64,0% детей.

Также члены Общественного совета заслушали информацию министерства
о выполнении рекомендаций, принятых советом, в 2019 году.

Состоялось заседание Общественного совета при министерстве социальной защиты населения
Состоялось заседание Общественного совета при министерстве социальной защиты населения